新闻中心

News
您现在的位置:首页 - 新闻中心 - 通知公告

通知公告

关于《蚌埠市区地下空间开发利用管理暂行办法》公开征求意见的通知

发布时间:2018-12-27阅读次数: 来源:


蚌埠市区地下空间开发利用管理暂行办法

(征求意见稿

 

第一章    

第一条  为了规范蚌埠市区地下空间建设用地使用权管理及不动产登记工作,促进土地节约集约利用,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国人民防空法》、《不动产登记暂行条例》、《中华人民共和国建设部城市地下空间开发利用管理规定》等法律、法规、规章,结合我市实际,制定本办法。

第二条  蚌埠市区国有建设用地范围内地下空间用地审批、开发利用管理及不动产登记,适用本办法,但属于管线铺设、桩基工程等利用地下空间的情形除外。

第三条  本办法所称的地下空间是指蚌埠市区国有建设用地地表以下的空间,包括结建地下空间和单建地下空间。

结建地下空间是指结合地表建筑一并开发建设的地下空间;原地表建设用地使用权人申请地下空间建设用地使用权的,视为结建地下空间;同一项目既有结合地表建筑开发的,也有独立开发建设的,视为结建地下空间。

单建地下空间是指独立开发建设的地下空间,包括地下停车场(库)、仓储、人防、商业及服务设施等。


        第四条  本办法所称的地下空间建设用地使用权,是指依法批准建设的起止深度范围内的地下建(构)筑物、附属设施所占封闭空间及其外围水平投影占地范围的建设用地使用权。层高2.2米以上(含2.2米)的地下建(构)筑物,方可办理不动产登记(层高2.2米是房产测量规范规定的计算建筑面积的高度)。顶板面在室外地坪以下部分高度不超过1米的半地下室归入地下建筑物部分。

第五条  地下空间建设用地使用权的设立应当符合城市总体规划、城市地下空间暨人防工程综合利用规划、土地利用总体规划,并充分考虑相邻空间的发展需要和相互衔接,不得损害已经设立的不动产物权。

第六条  市规划主管部门负责地下空间建设用地及建(构)筑物的规划审批及核实工作;市国土资源主管部门负责地下空间用地审批、监督管理和不动产登记工作;市人防部门负责人民防空工程及地下空间开发利用兼顾人防工程要求的工程审批及监督管理工作;市住建部门负责地下空间建筑工程和市政工程的监督管理及预(销)售审批工作;市环保、消防、公安等相关部门以及各区人民政府(开发区管委会)在各自职责范围内,共同做好地下空间开发利用及监督管理工作。

第七条  地下空间规划参数以批准的规划指标或核发的《建设工程规划许可证》为准。

单建地下空间使用权范围由市规划主管部门在规划条件中明确地下建(构)筑水平投影占地范围、起止深度、规划用途及比例、建筑面积等指标。

结建地下空间使用权范围为宗地范围,一般不得超出地表用地界线垂直投影范围;地下空间具备拓展条件的,用地单位可提出申请,由辖区政府报市规划主管部门批准。

 

第二章  建设用地利用管理

第八条  下空间建设用地使用权可以采用出让等有偿使用方式或划拨方式取得。具体供地方式,根据项目用地的规划用途,按照国家、省和市土地管理有关规定报批。

第九条  结建地下空间的国有建设用地使用权随同地表建设用地使用权一并取得。

经依法批准实施的结建地下空间建设,在规划方案获批后,依据规划用途和审批方案可以采取协议出让或划拨方式完善用地手续。属于有偿使用的,应按照合同约定缴纳土地出让金。

原已办理地表建设项目用地审批手续的地表建设用地使用权人,经市政府同意其开发地下建设用地使用权的,在满足已有规划条件的基础上,可以采取协议出让或划拨方式办理用地手续。

本办法实施前地下空间已开发建设且建设方案经批准的,视同合法取得地下建设用地使用权。

第十条  单建地下空间用于储藏、办公、文体娱乐、地下停车场(库)、商业及服务设施等经营性用途的,须采取招标、拍卖或挂牌出让方式取得,签订地下空间建设用地使用权出让合同。

单建地下空间用途符合《划拨供地目录》的,可采取划拨方式供地。建设单位按照基本建设程序取得项目批准文件和建设用地规划许可后,向市国土资源申请建设用地批准文件。  

第十一条  属于人防工程设施项目的,市人防部门出具人民防空要求,作为土地供应的前置条件。

第十二条  结建地下空间在办理不动产登记前须缴清土地出让金。结建地下空间土地出让金缴纳标准按照土地评估机构出具的评估报告为依据确定,但不应低于地表楼面地价30%,其中储藏间、库房等其他用途的土地出让金不应低于地表楼面地价10%。地下二层的土地出让金按地下一层的标准减半收取,并依此类推。

单建地下空间出让起始价按照土地评估机构出具的评估价格综合确定,但不应低于地表楼面地价30%

第十三条  按照法律规定的土地用途,确定相应的地下空间建设用地使用权出让年限。结建地下空间的国有建设用地使用权用途与地表建设用地使用权用途一致的,其土地使用权年限一致;用途不一致的,按照土地用途类别分别确定使用年限,但不得超过其地表建设用地使用权的最高出让年限或剩余使用年限。

第十四条  对于以划拨方式取得地下空间使用权的项目用地需要转为出让土地使用权的,参照地表划拨土地使用权补办协议出让方式办理用地手续,比照第十二条之规定缴纳土地出让金。

 

第三章  不动产登记

第十五条  依法取得地下空间建设用地使用权后,可申请办理不动产登记。

第十六条  地下空间建设用地使用权实行分层、分用途登记。

 地表建设用地使用权人结合地表建筑工程一并开发建设的地下工程,其地下空间建设用地使用权连同地表建设用地使用权一并取得的,地表、地下空间建设用地使用权可同时申请首次登记,注明地下空间建设用地使用权。

对地下建设条件复杂,地下空间范围及规划指标建设期间难以准确界定的,可先办理地表建设用地使用权及建(构)筑物首次登记。地下工程竣工验收合格后,再进行地下空间建设用地使用权及建(构)筑物首次登记。

第十七条  同一宗地下建设项目用地有两种以上供地方式、用途或两个以上使用权人需分割登记的,根据各自建筑面积按比例确认地下空间建设用地使用权份额进行确权登记,建筑面积以实测面积为准。

第十八条  地下建(构)筑物所有权按照基本单元进行登记。基本单元是地下空间宗、层、间、个。

地下空间建(构)筑物规划参数以市规划主管部门核发的《建设工程规划许可证》和确认的规划单体方案图为准。属于人防工程设施部分的,市规划主管部门在规划单体方案图上予以明确。

建筑区划内按照规划要求建设的地下车库、车位,在埋设金属材质四至界标、设置永久性界址点和编号后,方可作为基本单元申请地下建(构)筑物所有权登记。

第十九条  规划用于停放非机动车的地下车库、车位,不得出售、出租。

 建筑区划内规划用于非人防的地下机动车库、车位应当首先满足业主的需要。除开发建设单位与业主约定属业主共同所有外,地下空间建设用地使用权及地下建(构)筑物所有权为投资建设单位所有,可对建筑区划内业主进行出售、附赠或出租。

原则上一套房子只能登记一个车库、车位,多余地下车库、车位出售、附赠的,由投资建设单位出具说明,辖区政府确认后办理预(销)售许可。

建筑区划内地下机动车库(车位),因买卖、交换、赠与、继承、受遗赠等原因导致地下建筑所有权及建设用地使用权发生转移及变更申请登记的,权利受让人须为建筑区划内业主。

地下空间设立机动车立体机械车库的,以设立机械车库部分整体作为一个登记单元,不得分割登记。

规划确认及商业配套的地下社会公共停车场(库),不得分割登记和分割转让,不得改变规划用途。

第二十条  地下空间建构(筑)物对外预(销)售的,需办理预(销)售许可。城市地下空间建筑物权利人按照土地出让合同、规划条件及相关约定将整个小区的公共部位、共建配套的项目、位置、面积、用途、归属以及经规划主管部门确认的地下车库、车位、位置分布单体方案图,在市国土局、市住建委门户网站和销售现场一并予以公告。

第二十一条  结建的地下空间建(构)筑物不得单独办理在建工程抵押,其中地下车库、车位的抵押数量不得超过地上在建工程抵押套(间)数。

第二十二条  地下空间建(构)筑物权利人凭不动产权属证书、建设工程规划许可证、规划核实合格证、竣工验收备案表和身份证明材料申请不动产首次登记。

属于人防工程的,不予出售,由人防主管部门依法进行管理。人防工程的位置和面积规划方案未明确的,由市人防主管部门予以确定。

第二十三条  本办法实施前地下空间经批准已开发建设,并交付使用的项目,不属于人防设施部分的,按下列规定办理不动产登记:

(一)开发建设单位持规划批准文件、竣工验收、不动产测量成果等资料,申请不动产首次登记。权利人持相关合同、发票(收据)、完税凭证和身份证明与开发建设单位共同申请转移登记。

(二)开发建设单位法人营业执照已被注(吊)销的,由辖区政府对接规划、住建、人防、设计等部门,提供规划批准文件、施工图纸、竣工验收、不动产测量成果等资料给不动产交易登记部门。由不动产登记机构在我市主要媒体上统一公告30个工作日,公告期满无异议的,权利人持相关合同、发票(收据)、完税凭证、企业工商登记信息和身份证明,单方申请不动产交易登记。

本办法实施后在建的地下空间建设项目,按照规定办理预售许可、竣工验收和不动产登记。

 

第四章    

第二十四条 地下空间建设用地使用权及建(构)筑物所有权的不动产登记收费标准,参照地表收费标准执行,按件收取。

第二十五条  本办法由市国土资源局负责解释。三县可参照执行。

第二十六条  本办法有效期5年,自********日起施行。

 

 


网站地图

主办单位:蚌埠市自然资源和规划局承办单位:蚌埠市自然资源和规划局信息中心皖ICP备05002940号-4皖公网安备 34030002000298号邮编:233000

地址:安徽省蚌埠市南湖路1008号电话:0552-2155910传真:0552-2155927网站标识码:3403000035E-mail:bbsgtj@163.com

×