新闻中心

News
您现在的位置:首页 - 新闻中心 - 通知公告

通知公告

关于《蚌埠市区划拨土地使用权协议出让管理规定》公开征求意见的通知

发布时间:2019-02-27阅读次数: 来源:

为进一步规范划拨土地使用权协议出让办事程序,限制自由裁量权,公平公正服务,我局草拟了《蚌埠市区划拨土地使用权协议出让管理规定》。现向社会公开征求意见。公众可以通过以下途径提出意见:

1.电子邮件:cjw5981@qq.com

2.传真:0552-2155927

3.信函:安徽省蚌埠市南湖路1008号市国土1607室,邮编:233000

请在电子邮件主题、传真首页和信封上注明“《蚌埠市区划拨土地使用权协议出让管理规定》公开征求意见”。

意见反馈截止日期为20193月8日。

 

2018年227日

 

 

 

蚌埠市区划拨土地使用权协议出让管理规定

                      征求意见稿)

为进一步加强市区划拨土地使用权管理,维护土地使用者合法权益,依据《土地管理法》、城市房地产管理法》、《协议出让国有土地使用权规范》等规定,制定本规定:

一、受理范围

(一)原划拨土地使用权人申请办理协议出让,符合以下情形的予以受理:

  1、个人居住、商服等共用宗划拨土地使用权不改变用途的;

  2、独立宗划拨土地使用权不改变用途的。

(二)原划拨土地使用权转让申请办理协议出让,符合以下情形的予以受理:

 1、原划拨土地使用权转让,不改变用途的;

2、企业改制涉及原划拨土地使用权转让,不改变用途的;

3、法院裁定转移或拍卖地上建筑物、附着物涉及原划拨土地使用权,不改变用途的。

对于已被辖区政府纳入征迁改造范围且已冻结办理所有审批手续的划拨土地以及《国有土地划拨决定书》、法律、法规、行政规定等明确应当收回划拨土地使用权重新公开出让的除外。

二、申请人应提交的材料

(一)原划拨土地使用权人申请办理协议出让,需提供以下材料:

1、原划拨土地使用权人办理协议出让手续的申请;

2、原国有土地使用证或市政府划拨用地审批手续或其他土地权属处理意见。

3、房屋所有权证及其他地上建筑物、构筑物、附着物的产权证明;

4、原土地使用权人有效身份证明;

5、法律、法规、行政规章明确应提交的其他相关材料。

(二)原划拨土地使用权转让申请办理协议出让,需提供以下材料:

1、原划拨土地使用权人办理转让的申请,其中法院裁定转移或拍卖地上建筑物、附着物涉及划拨土地使用权前,须提供市国土行政主管部门同意转让划拨土地使用权的意见

2、原国有土地使用证或市政府划拨用地审批手续或其他土地权属处理意见。

3、房屋所有权证及其他地上建筑物、构筑物、附着物的产权证明;

4、共有房地产,共有权人应现场或公证提供同意转让的意见

5、原土地使用权人有效身份证明,包括法人证明、法人代表身份证明、工商营业执照、企业机构代码证等;

6、企、事业改制涉及原划拨土地使用权转让的,需提供主管部门批准的企、事业改制方案和土地处置方案;

7、法院裁定转移或拍卖地上建筑物、附着物涉及划拨土地使用权的,需提供法院委托拍卖书和《拍卖成交确认书》或《协助执行通知书》和《裁定书》;

8、法律、法规、行政规章明确应提交的其他相关材料。

三、办理程序

(一)原划拨土地使用权人申请办理协议出让程序

1、受理

市国土行政主管部门接到申请后,应当对申请人提交的申请材料进行初审,决定是否受理。

2、审查并拟定协议出让方案

 市国土行政主管部门受理申请后,对申请材料进行初审,并就申请地块的规划用途征询规划部门意见,由市规划行政主管部门出具书面意见。市国土行政主管部门依据书面意见,经审查符合协议出让的,组织地价评估(个人居住、商业用地除外),确定应缴纳的土地出让金额,拟定协议出让方案。

    3、报政府审批

市国土行政主管部门按照规定,将协议出让方案报市政府审批。

4、签订出让合同,征缴土地出让金

协议出让方案经市政府批准后,市国土行政主管部门按照批准的协议出让方案,依法收回原土地使用权人的国有土地使用证或不动产权证,注销土地登记,并与申请人签订《国有建设用地使用权出让合同》,申请人按照合同约定缴纳土地出让金。

5、办理登记

市国土行政主管部门依据受让人的土地登记申请、批准的出让方案、土地出让合同,出让金缴纳凭证和纳税证明等材料进行不动产登记。

(二)原划拨土地使用权转让申请办理协议出让程序

1、受理

市国土行政主管部门接到申请后,应当对申请人提交的申请材料进行初审,决定是否受理。申请人一般为原划拨土地使用权人,但在本规定出台前随房产已转让的划拨土地使用权,也可由受让人提出申请;企业破产的,可由企业破产管理人提出申请;法院裁定转移或拍卖地上建筑物、附着物涉及划拨土地转让的,法院需在事前征得市国土行政主管部门书面同意意见。

2、审查并拟定协议出让方案

市国土行政主管部门受理申请后,对申请材料进行初审,并就申请地块的规划用途征询市规划行政主管部门意见,由市规划行政主管部门出具书面意见。市国土行政主管部门依据书面意见,经审查符合协议出让的,组织地价评估(个人居住、商业用地除外),确定应缴纳的土地出让金,拟定协议出让方案。

3、报政府审批

市国土行政主管部门按照规定,将协议出让方案报市政府审批。

4、公开交易

协议出让方案批准后,市国土行政主管部门向申请人发出《划拨土地使用权准予转让通知书》。《划拨土地使用权准予转让通知书》中明确准予转让的标的、原土地使用权人、应缴纳的土地出让金、受让人的权利、义务等。原土地使用权人持《划拨土地使用权准予转让通知书》在土地有形市场等场所公开交易拟转让的土地使用权,确定受让人,并签订《成交确认书》。其中法院拍卖划拨土地涉及转让的,可由法院自行组织公开交易,确定受让人,签订《成交确认书》。

5、签订出让合同,征缴土地出让金

受让人持《成交确认书》、《划拨土地使用权准予转让通知书》或《协助执行通知书》、《裁定书》到市国土行政主管部门签订《国有建设用地使用权出让合同》,并按照市政府批准的协议出让方案确定的金额缴纳土地出让金。

6、办理登记

市国土行政主管部门依据受让人的登记申请、批准的协议出让方案、土地出让合同,出让金缴纳凭证和纳税证明等材料进行土地登记或不动产登记。

四、协议出让价格

(一)个人的居住、商服共用宗划拨土地使用权办理协议出让应补交的土地出让金按照受理协议出让申请时对应用途和级别的基准地价的40%收取。

(二)经济适用房等保障性住房中配建的商业等经营性用地办理协议出让,以受理协议出让申请时间为评估期日,按照不低于出让评估地价的55%收取土地出让金。

(三)本规定印发前随房产已转让的划拨土地使用权,如符合办理协议出让条件的,以受理协议出让申请时间为评估期日,按照不低于出让评估地价的55%收取土地出让金。

(四)除以上三种情形,其余划拨土地使用权办理协议出让应收取的土地出让金以受理协议出让申请时间为评估期日,按照出让评估地价的一定比例收取土地出让金,其中商服用地为50%,住宅用地为45%,工业用地为40%

本规定自印发之日三十日起施行。

 

网站地图

主办单位:蚌埠市自然资源和规划局承办单位:蚌埠市自然资源和规划局信息中心皖ICP备05002940号-4皖公网安备 34030002000298号邮编:233000

地址:安徽省蚌埠市南湖路1008号电话:0552-2155910传真:0552-2155927网站标识码:3403000035E-mail:bbsgtj@163.com

×