无障碍浏览English繁体版网站制度加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市局动态

市局动态

市国土局召开批而未供和闲置土地清理处置专项行动调度会

发布时间:2018年10月9日   点击次数:
    10月8日下午,市批而未供和闲置土地专项清理处置工作领导小组办公室副主任、市国土局党组书记、局长张来凤主持召开我市批而未供和闲置土地清理处置工作调度会。市局许莉副局长、胡垒总工程师,县、区政府分管领导和国土局长参加会议。
    会议通报了省政府分解我市批而未供和闲置土地清理处置任务,解读市政府印发的《蚌埠市清理处置批而未供和闲置土地专项行动方案》,并传达学习了9月26日市政府批而未供和闲置土地清理处置专题调度会精神。
各县、区政府(管委会)分别汇报了清理处置第一阶段摸底核查、分类统计、处置路径和挂图作战等工作,同时与会人员就清理处置中好的经验和疑难问题进行了深入的交流和探讨。
    张来凤指出,加快清理处置批而未供和闲置土地,是挖掘土地潜力的方式之一,也是盘活存量土地的有效途径。要全面理解、深刻把握中央、省委和市委关于全面节约和高效利用资源的战略部署,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,努力实现土地资源保护更加有力、保障更加坚实、利用更加高效。
    张来凤要求,各县、区政府(管委会)是批而未供和闲置土地处置工作的主体责任,建立工作机制,层层传导责任;要加强沟通、协调和联动,形成清理处置工作的强大合力,共同精准有效地推进工作的落实;要以本次专项行动为契机,研究并发挥好“增存挂钩”政策,建立健全长效机制,把好用地计划关、卡好土地供应关和管好土地开发关。
    张来凤强调,要充分认识做好清理处置批而未供和闲置土地的重要性、紧迫性,提高站位牢固树立“寸土必惜、寸土必用、寸土不弃、寸土不闲”的思想,全力开展好专项行动,盘活存量激活闲置,做到精细化用地保障。要按照市政府的清理处置和时间节点的要求,精准掌握批而未供和闲置土地底数,在建立台账的基础上深入分析原因,实现“一地一策”由易到难逐宗销号。
    会议还对我市设施农业用地明确了相关要求,在管理上秉承“农地姓农”的理念,牢记“农地农用”的原则,明确设施农用地和建设用地的本质区别,做到发现问题、整改问题宜早不宜迟、宜快不宜慢。(利用科)