无障碍浏览English繁体版网站制度加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 县区动态

县区动态

五河县国土局探索矿产资源管理新思路

发布时间:2018年10月8日   点击次数:

按照原国土资源部有关文件的规定,国土部门对现行地下开采的矿山企业日常监管不在动态巡查范围内,因此,如何杜绝违法开采矿产资源行为的发生,必须探索出新的管理方法。

五河县国土局通过走访矿山企业并认真分析地下矿山开采的特点,把年终一次对矿山企业的矿山地质测量监管与正常的监管有机的结合起来,这样就可以有效的避免越界、越层开采的发生。通过前期调研,该局制定实施了《关于建立矿山“井上井下对照图”规范开采行为的通知》,要求企业每月10日前上报上个月的开采情况,对于不能按时上报的,将在年检矿山企业信息核查公示中,视为未按规定履行法定义务,列入企业异常名录。

五河县国土局经过积极探索,在创新矿产资源管理新思路的同时兼顾矿山企业实际,受到了企业的认同,此举也为依法监督企业有序开采提供了有力保障。