无障碍浏览English繁体版网站制度加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 业务公开 > 地籍测绘 > 测绘资质管理

测绘资质管理

蚌埠市“8·29”全国测绘法宣传日活动即将盛大启动

发布时间:2018年8月28日   点击次数:

巍巍中华,大好河山,如此多娇。我们脚下的每一寸土地、每一片山河都是中华儿女必须铭记在心的骄傲。

知我国家版图 爱我祖国山河

 

从每个人身边做起

说起我们国家的版图,很多人脑海里第一时间浮现出的是一个雄鸡的形象。版图包括一个国家的陆地、河流、湖泊、内海、领海以及它们的底床、底土和上空(领空),是主权国管辖的国家全部疆域。国家版图是一个国家行使主权的疆域,是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。

在我国古代,“版”指登记户口和土地的簿册,“图”指地图,“版图”代表了当时的一种疆域户籍和地图。国家的疆域可以用地图、文字等多种形式来表达。其中,地图是表示国家版图最常用、最直观和最主要的表示形式。在地图上可以形象直观地表示出国家的疆域范围和边界、各级行政区域、行政中心、主要城市等。但无论用哪种示意图表示,都必须表示南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿。

8·29全国测绘法宣传日

 

“强化国家版图意识 共同守护美丽中国”

 

今年8月29日是第15个全国测绘法宣传日,这是自然资源部组建后的首个测绘法宣传日,今年的活动主题是“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”。《测绘法》对于增强公民国家版图意识做出了明确规定,维护国家统一和国家版图尊严也是每一位公民的法定义务。是强化国家版图意识宣传教育、增强公民国家版图意识的治本之策。

基础测绘是国民经济和社会发展的一项前期性、公益性工作,其成果不仅是各级政府管理和决策、各项建设和规划的重要依据,而且是国土、规划、城市建设、环境保护、农业、水利、交通、通信等各项工程建设在地理分布及定位方面的基础资料,因此测绘成果的合理管理与应用显得尤为重要。

 

由蚌埠市国土资源局主办,蚌埠市测绘学会协办,网易新闻|蚌埠承办的“强化国家版图意识 共同守护美丽中国”蚌埠市全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动即将盛大启动。将在活动现场进行观看国家版图知识短视频、微信端知识问答、高科技测绘仪器集中亮相等环节。

活动时间:8月29日

活动地点:蚌埠市科学宫广场

此次活动旨在普及测绘法律知识和测绘科学技术,强化公民国家版图意识,自觉维护国家版图尊严,使少年儿童能熟记我国23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区的名称、轮廓和地理位置,推动测绘地理信息工作更好地融入、服务、支撑自然资源工作,更好地利用测绘地理信息成果和技术建设美丽中国。

 

8月29日,相约蚌埠科学宫广场,一起捍卫国家领土主权,一同守护美丽中国!网易新闻|蚌埠将全程直播。