无障碍浏览English繁体版网站制度加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 业务公开 > 地籍测绘 > 测绘资质管理

测绘资质管理

蚌埠市“8·29”全国测绘法宣传日活动圆满落幕

发布时间:2018年8月30日   点击次数:

     为迎接第15个全国测绘日的到来,8月29日上午,由蚌埠市国土资源局主办,蚌埠市测绘学会协办,网易新闻|蚌埠承办的“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”蚌埠市全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动在蚌埠科学宫广场盛大举行。

   

    国家版图是一个国家行使主权的疆域,是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。版图包括一个国家的陆地、河流、湖泊、内海、领海以及它们的底床、底土和上空(领空),是主权国管辖的国家全部疆域。

 

 

(市国土资源局党组成员、副局长胡卫东致辞)

 

 

市测绘学会秘书长顾有兵讲话

 

    《测绘法》对于增强公民国家版图意识做出了明确规定,维护国家统一和国家版图尊严也是每一位公民的法定义务。是强化国家版图意识宣传教育、增强公民国家版图意识的治本之策。

 




 

(市勘测设计研究院张涛向市民介绍新科技测绘仪器)

 




 

(知识问答环节)

 

    活动主要由播放国家版图知识短视频、新科技测绘仪器展示、新《测绘法》知识有奖问答和宣传展板现场咨询等组成。此次宣传日活动重点对“国家版图知识”进行宣传,介绍有关地图法律法规、“问题地图”展示与分析、中国示意图标准画法、重要岛屿的表示,吸引了广大市民参观,进一步强化了国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确绘图用图,提高辨别“问题地图”的能力。通过一系列主题活动的开展,全方位展示了测绘地理信息事业在服务蚌埠经济发展、法治保障、文化创新、社会民生等方面发挥的重要作用。

 



  

    此次测绘法宣传日活动通过宣传展板、现场讲解、资料发放等方式向群众普及了地图知识,测绘法律知识和测绘专业知识,从而增强了群众的国家版图意识,提高了全社会对测绘地理信息重要性的认识,引导全社会更加关注、理解、支持测绘地理信息事业,努力营造测绘地理信息事业发展的良好环境。“强化国家版图意识 共同守护美丽中国”蕴含着我们的共同责任,维护国家主权尊严,让我们从自身做起。