无障碍浏览English繁体版网站制度加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

在线访谈

11月11日《政风行风热线》上线预案

开始时间:2017年11月20日

主题:“互联网+国土政务”新平台

嘉宾:

 各位观众、听众朋友,大家早上好!

当前,是信息爆炸的时代,互联网、物联网技术快速发展,日新月异,随着国家“工业2.0”、“2025中国制造”、“互联网+”、“人工智能时代”的提出,在信息化建设的引领下,我国正面临着一场深刻的时代变革,影响着我们每一个人的思维方式,工作方式和生活方式,我们出行没有现金也可以吃饭、住宿,我们在家也可以逛商城、购物,我们在外地出差也可以处理公务等等……这都是互联网给我们带来的变革。互联网技术也给我国的行政管理体制带来了深刻的变革,近年来各级政府部门都深入地引进互联网技术,开展行政管理、政府服务工作,网上大厅、网上办事、网上查询等业务的开展,极大地方便了广大群众办事,提高了工作效率。

作为国家的行政职能部门,国土资源管理机构更早地就运用了信息技术进行有效地国土资源管理,从前几年的天上看、地上查,到现在的批、供、用、补、查“一张图”管理,数字城市建设,地理信息系统(GIS)、遥感、无线网络等新技术不断渗透到国土资源管理的方方面面

我局信息化建设工作于2009年启动。八年来,主要经历了三个阶段。一是2009年到2010年基础设施建设阶段,着力以“一网覆盖全市、一图数据共享、一站服务到位、一台综合监管、一班人马督办”的“金土工程”为载体,初步构建了全市遥感监测“一张图”框架体系,门户网站成为各级国土资源政务公开的主要渠道。二是2011年到2014年深化应用阶段,向着“全领域覆盖、全业务应用、全流程监控、全方位保障”的公众模式来逐步延伸发展和深化提高。以遥感监测“一张图”为基础,2011年到2012年建设开发11个业务应用系统和4个数据库,2013搭建电子政务平台,不断深化应用与管理业务的融合。2014年将“金土工程”“一张图”整合为国土资源遥感监测“一张图”综合监管平台,打造市县乡三级网络全覆盖,全面实现了一站式登录、业务全流程的网上受理、网上审批、网上督办的网上运行体系。三是创新发展阶段,近年来我们紧扣国土资源管理工作重点、难点,大胆创新,在原综合监管平台的基础上,又融入了执法监察、矿产储量、农村土地整治、“数字蚌埠”、“天地图”,积极探索“国土云”建设与应用,利用新一代信息技术保障和促进国土资源科学发展新机制。

下一步,我局还将充分运用“互联网+政府服务”平台推进全市国土资源管理的各个业务环节向数字化、网络化、智能化方向快速发展,为全市人民提供更好更便捷的人性化服务下面,我就简单的从五个方面介绍我市国土资源工作中运用互联网技术服务社会发展的情况

一、运用“一张图”管理系统,实现国土资源管理信息化、科学化

   下面,我向各位观众介绍我“一张图”工程“一张图”工程是在统一的地理框架下,基于已建成的国土资源数据库,借助相关技术手段,搭建起国土资源数据的统一浏览、查询、分析与应用的平台;它主要包括“一个核心数据库”、“三个平台”即电子政务平台、综合业务系统平台、综合监管平台,另外包括数字蚌埠”地理空间框架、国土云眼”视频监控系统、“不动产登记信息平台”等多个系统。

“一张图”究竟能发挥什么作用? 一张图”工程对于国土系统内部来说,能促进蚌埠市国土资源管理工作的精细化、高效化和现代化。衔接部、省各类应用监管系统,覆盖土地“批、供、用、补、查、登”、基本农田保护、矿产资源管理、地质灾害防治、不动产登记和执法监察等国土资源综合监管平台,通过数据图形化,实现“以图管地、以图管田、以图管矿、以图防灾、宏观决策”。土地动态监管,摸清用地状况、强化用地管理等方面大大提升效率。与此同时,“一张图”工程所囊括的电子政务平台将通过内网实现市县两级、区分局国土所全业务流程的网上运行。“它就像一个电子沙盘,可以实现对土地信息的快速分析、用地环境的直观评价、土地权属的准确审核,可以为政府决策提供重要参考和技术支撑。”

对于广大市民来说,“一张图”又能提供什么样的便利呢?一张图网罗了市辖区1196平方公里全部国有、集体、宅基地等信息,每块地的权属、发证、交易、抵押、冻结情况全部记录在案,这就使得违法交易无从下手。”另一方面,“一张图”工程将能减少不动产证的办理时间。

  由于办理不动产证需要经过严格的审批程序,一般从申请到拿证需要20个工作日左右的时间,有了“一张图”后,可以将部分过去申请人需要前往窗口办理的程序转化为网上申请,这就提高了办理效率。

二、运用互联网技术,大力开展土地监测监管,保护土地资源

1、利用卫星遥感技术,实施土地全方位监测结合实地调查及内部数据分析,每年对全市基本生态控制线范围内的土地变化情况实施监测,为土地监测监管提供了大量翔实数据。我们在获得卫星遥感数据后,利用专门的图象处理系统进行分析处理,并借助GPS导航系统和辅助数据采集系统,对所有可疑图斑逐个进行实地调查、核实及现场拍照,通过遥感监测这种“天眼”手段,以直观的影像来“举证”,对全市土地违法行为起到了很好的震慑作用,产生了良好的社会效应。

2、开展日常移动巡查,实现科学化土地监管除遥感监测外,我们还加强土地监管的人工巡查,并建立移动巡查系统。人工巡查包括地质灾害巡查、矿山开采巡查、基本农田管理和已出让土地管理等现场巡查和信息上报。移动巡查系统综合利用GPS、移动通讯、数据交换等技术,实现巡查定位、导航、记录、制图、查询、上报等功能,为动态更新、批后监管、市场管理提供高效的技术支持,具有能定位、能巡查、能取证、能查询、能跟踪、能考核等特点,实现了基层土地监管的信息化、科学化。

3、构建网上监管,实现国土资源管理和开发利用全程、全覆盖动态监管。通过遥感监测、12336国土资源违法举报电话等途径获取的违法线索信息,与土地和矿产资源管理信息整合集成、图上比对、关联印证,形成了内业与外业互动,事前、事中、事后全程常态化国土资源执法和土地督察新模式,监管触角延伸到土地转用、征收、出让、开发利用、抵押融资等各个环节和矿业权审批发证、勘查与开发,实现了全程监管和动态跟踪

4、建设“国土云眼”监控系统,精准打击非法盗采矿产资源行为。在大洪山林场及其周边的面山、黄白山、墨山、南关山等非法盗采易发区域安装监管设备,架设前端监控点42个,采用激光夜视摄像机,单个摄像机覆盖半径为1公里,共计可覆盖矿区面积8000余亩;对非法开采区域实时监控,一旦监控区有车辆、人员进入,系统会自动识别、预警、通知,确保及时发现、及时制止、及时取证、精准打击非法盗采矿产资源行为,克服矿山夜间人工巡查存在的各类问题。

5、实现国土资源管理全面信息化、科学化,进一步提升国土资源管理水平2011年建成“金土工程”信息系统后,蚌埠市国土资源管理已实现市局、分局、国土所全体人员在同一网络中协同办公,为业务审批提供了高效的信息管理和查询手段。与市政府电子政务系统联网,实现所有收发文审批操作规范、透明;与市政府行政大厅联网,实现审批事项在政府部门间并联处理,方便市民,提高效率。市县两级实现了联网审批、移动办公、电子签章和短信提醒功能。对建设用地预审、建设用地审批、矿业权审批等主要行政审批业务联动审批,做到了“不上网的事情不办、不上网的申请不批”, 提高了行政效能,取得了良好的社会效益。

三、运用“数字蚌埠”系统,实现自然资源与地理空间信息服务社会化

蚌埠市于2013年开展面向全社会的地理空间数据的共享服务建设,并作为“数字蚌埠”的核心组成部分。目前已建成为我市的城市规划、应急指挥、公众服务等提供统一的空间基础信息服务的平台,并率先在政府机关内部推广应用

1、建设空间基础信息服务平台以“数字蚌埠空间基础平台”为平台,为政府机关、企业单位、普通市民提供地理空间信息服务。共享的空间数据资源包括基础地理、公共设施、城市仿真部门专题个层次的数据体系,可面向不同用户提供全方位数据服务。基础地理类,包括1196平方公里0.1米分辨率的航空影像;1:1000 DOM(数字正射影像)和1:1000 DEM(数字高程模型);670平方公里1:1000 DLG(数字线化图);92平方公里1:500数字线划图等数据和切片;140平方公里主城区地名地址数据库。城市仿真类包括主城区北至圈堤路;东至蚌埠南站;南至黄山大道;西至大庆路50.2平方公里的三维空间模型数据。公共设施类包括交通、商业、广场、文化古迹、行政办公等信息。部门专题类数据由各政府部门通过空间平台“部门数据发布系统”提供,是各政府机关进行数据共享的核心。

2、不断提升空间信息平台共享服务效果空间基础信息面向不同政府机关和社会公众的应用需求,按照空间信息“共享”、“整合”、“交换”三个层次,有针对性地提供了内容丰富的空间信息浏览查询网站、简单易用的业务对象管理和自主搭建环境、功能强大的信息交换发布环境三种应用模式,基本满足了社会各界对空间信息的共享服务要求。在提供空间基础信息共享服务的同时,我们着重提升空间基础信息平台的应用效果,走访了多个政府部门,主动推广平台成果。截至目前,已有5个政府部门接入平台网络,通过在线浏览、查询统计等方式使用平台信息资源。

四、运用国土网站系统,提供全市国土信息查询。

发展电子政务公共服务是提升政府执政能力的重要举措,是创建“透明、服务、民主”政府的有效途径。国土资源电子政务公共服务系统主要包括信息公开、在线办事和公众参与三方面内容。

1、拓宽信息公开范围,提高公众对国土资源信息的知情从2010年开始,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《蚌埠市政府信息公开规定》的框架,编制了信息公开的一系列规章制度,明确了信息公开的内容范围、公开形式、公开时限,形成制度化的公开程序,建立了信息公开的监督管理制度,为信息公开提供有力的保障。以此为依据对业务信息进行全面的梳理,公开的信息包括机构职能、政策法规、人事信息、行政许可、行政审批、服务事项等近百项各类事项,涉及土地、地质矿产、测绘地籍、房地产和综合事务等,基本涵盖了所有国土房产方面的政务信息。

2、提倡在线办事模式,提高政府办事效率,降低公众办事成本在线办事业务覆盖了土地使用权出让、建设项目用地预审、土地招拍挂等业务,通过业务应用深化和建设在线审批查询系统,进一步扩大门户网站的影响力,为社会公众提供更全面的信息和更便捷的服务,为政府部门的监督管理提供有效的平台,我的网上办事在线查询系统已在全市产生很好的社会影响。

3、大力引导公众参与热情,提高公众参与权,开创和谐执政新局面公众参与是为了加强网上政务公开力度,使公众可直接和行政管理部门进行对话交流,减少信息传送过程的信息失真。目前网站开通的公众参与栏目主要有电子信访、局长信箱、民意征集和在线访谈,并多次针对重要的政府决策活动开展网上直播和网上公众咨询,以技术手段促进公众参与政府决策管理。

4、构建了以国土资源门户网站为载体的公共服务体系。 市局门户网站成为政务公开主渠道和新闻宣传主阵地。20102017年来局门户网站共发布国土资源信息10万余条,制作专题专栏40个,举办在线访谈32次,“局长信箱”处理各类邮件1千余封。2013--2017年连续获得全省国土资源系统优秀网站蚌埠市本级优秀网站。

五、运用不动产登记信息平台,提供高效便捷的不动产登记服务

蚌埠市不动产登记信息化工作的迅速推进,保证了我市不动产登记工作既好又快的服务于群众。
    2016年1月27日,我市颁发了第一本不动产权证书。截止今年10月底,2017年我市不动产登记中心累计登记发证75295本,其中不动产权证69078本,不动产抵押证明6217本,抵押金额112.13亿元。
    不动产登记工作涉及面广、工作量大,为了方便快捷地为广大市民提供服务,我局不断优化不动产登记信息平台的各项功能。我市不动产登记信息平台是我局与南京国图信息产业有限公司联合开发建设的,不动产登记信息平台由不动产登记业务管理系统、不动产权籍调查管理系统和不动产档案管理系统三个子系统组成。信息平台通过电子政务基础框架、GIS处理、工作流、报表及表单组件等,提供业务搭建、图形定制与运行平台等模块,在此基础上完成流程定制、表单关联、人员权限、图形与业务的关联、图形数据的发布定制等功能,快速高效的实现业务与图形一体化管理。
    我市通过使用权籍管理系统,建立了以图形界面来管理宗地与房产对应关系的不动产权籍数据库,将自然幢图层与宗地图层进行了匹配定位,使自然幢和宗地的图层与属性信息相关联,真正形成了“房、地合一”,“图、属、档”一体化的不动产“一张图”。为下一步实现“对内以图管不动产”对外“以证管不动产”提供了可靠保证,进一步提升我市不动产登记工作的管理水平。
    不动产登记信息平台还提供了多种信息共享、交换技术模式。系统接口调用、数据产品分发等功能,为不动产管理部门及其他公共管理部门提供业务协同数据支撑;不动产登记信息公开查询、业务协同等功能,为不动产权利人等提供方便快捷准确的不动产登记信息查询与共享的服务。同时,按照“互联网+政务服务”的工作目标,目前我局不动产登记信息已实时传送至市政府大数据云平台,与市税务部门、司法部门实现了数据共享,保障了税务征缴和司法协助工作的顺利进行;实现了与市住建委房地产交易管理处相互推送登记结果、测绘数据和交易信息,保障了不动产权利人的交易安全,方便顺利完成不动产交易;同时实现了登记办结短信通知功能,通过不动产权利人登记受理时留下的手机号码,在不动产权证办理完毕之后,通过移动通讯平台将办结信息及时发送至权利人手机中,以便权利人及时掌握办结信息。
    目前,我局正在搭建并试运行“珠城不动产”微信平台,开立了登记指南、答疑解惑等政策咨询窗口、网上业务办理窗口和网上投诉建议窗口等,争取尽早实现网上咨询、网上查询、网上预约、网上预审等功能,让办事群众少跑冤枉路,让工作人员提高工作效率。

我局的互联网运用主要在以上这五个方面,虽然取得了一定的成绩,在全省国土系统走在前列,位居第一方阵。但是与自身发展和社会的需求还有一定的差距,尤其是在不动产登记这一新生事物上,离社会的需求还有较大的差距。下一步,我局将充分利用市委市政府大力推进“互联网+政务服务”契机,结合本局的工作,迅速推出具有我市国土特色的“互联网+国土政务”平台,满足社会化服务各种需求。为此,我局制订了相应的工作方案,确定了工作目标、工作步骤和工作措施。

(一)工作目标。“互联网+政务服务”是利用互联网、云计算、大数据等信息技术,建立相互连接,信息通畅以及运转高效的政务服务平台,并非简单地将互联网与传统的政府服务相结合在一起,是一种新的思维、新的理念,是对传统政府管理工作的一场变革。推进“互联网+政务服务”,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。市国土局将按照“一网通办、应上尽上、全程在线、13550”的总目标、总要求和总标准,作为“一把手”工程强力推进。    

(二)工作步骤。在时间安排上,我局“互联网+政务服务”工作做了如下安排:
    一是2017年10月底前,在数字蚌埠地理空间框架系统的基础上,整合第二次全国土地调查、矿产资源等数据,初步建成自然资源和空间地理基础信息库,完善安全和保密措施,提供给市政务服务平台和相关部门共享使用。二是在2017年12月底前。按照省市统一部署将一批将达到上网办理标准的事项全部上网办理,纳入市政府统一办理平台。重点是对现行不动产登记工作环节再梳理、流程再优化、标准再提高,一定要在今年12月底前实现不动产登记证“5个工作日办结”的目标,兑现省、市政府向社会的承诺。三是到2018年12月底前。在上述基础上,将国土资源管理工作中各类服务和监管事项,例如建设用地预审、土地供应、供后监管等,全部纳入网上运行,真正实现“一网通办、应上尽上、全程在线、13550”的总目标、总要求和总标准。
    (二)工作重点措施。为实现以上要求和目标,重点推进以下四项工作。一是搭建平台。在现有国土资源“一张图”工程等各类审批和应用系统的基础上,整合全部资源和数据,按照省、市政府的要求搭建“互联网+政务服务”工作平台,建设国土资源网上办事大厅。注重与蚌埠一家和市级平台功能融合,注重移动平台开发,最大程度方便办事群众。二是流程再造。按照“互联网+”的思路,符合网上办事的标准,落实国家放管服和简政放权的要求,对各类事项办理流程再梳理、再优化。进一步推动全员执法,结合岗位职责,梳理执法节点,实行合法性审查岗位负责制;推动全程执法,结合流程再造,落实节点交接,实行合法性可追溯管理;推动全面执法,结合权力清单,划分执法单元,实行合法性审查痕迹管理。三是互联互通。建立统一的“互联网+政务服务”数据库,整合所有数据资源,全部纳入数据库。在做好保密措施、保障数据安全的前提下,全面推动数据对外开放和互联共享,与市政府、县区、乡镇和市直各单位建立数据分享机制,横向到边、纵向到底,不留共享死角。四是强化应用。平台和系统搭建好后,全系统要改变管理思路和服务模式,强力推进“互联网+政务服务”的应用推广。局领导和各单位主要负责人带头行动,所有上网的办理事项一律不再接受纸质报件,一律不在纸上签署意见,让“互联网+政务服务”真正成为大家的习惯和自觉。
  总之,我局将牢牢把握这次全市建设“互联网+政府服务”平台的契机,深入学习贯彻刚刚闭幕的十九大会议精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,充分发挥国土资源数据的基础性作用,借助互联网的规模优势和应用优势,加速提升 “互联网+国土政务”发展水平,增强国土资源行业创新能力,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果,确保明年年底前真正实现“一网通办、应上尽上、全程在线、13550”的总目标、总要求和总标准,为我市建成“两个中心”、实现“两个全面”创造更加优良的政务服务环境。