无障碍浏览English繁体版网站制度加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

在线访谈

2018年4月11日《政风行风热线》上线预案

开始时间:2018年4月18日

主题:坚持依法行政 建设法治国土

嘉宾:

主持人:今天上线单位是蚌埠市国土资源局,上线主题“坚持依法行政 建设法治国土”。参加上线的领导:局党组书记、局长 张来凤;法规监察科长 陈书建;耕地保护科长 荚存道;不动产登记局副局长、登记中心主任沈庆成。

主持人:张局长,早在2015年初您就提出要建设“五个国土”,并把法治国土放在了首位,我市依法管地管矿秩序得到了加强,取得可喜成绩,连年来受到市委、市政府和省国土资源厅表彰,请您介绍一下相关情况。

答:众所周知,国土资源管理的三大职责是“保护耕地”“保障发展”“维护权益”。耕地保护关系到国家的粮食安全,关系到国家的生死存亡,习近平总书记强调“要像保护大熊猫一样保护耕地”,足以说明国家对耕地保护的重视。《土地管理法》规定“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。各级人民政府应当采取措施,全面规划,严格管理,保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为。”任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。”“禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。“农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设”“占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”。为此,我局提出,“建立依法管地管矿、依法用地用矿新秩序”为目标,以执法监察动态巡查为抓手,以变更调查和卫片执法检查新成果检验国土资源工作新成效为思路,完善“三全执法”,落实“四早机制”,打造“五个国土”,全面提升行政执法水平强化国土资源法规政策宣传三单管理常态化集体决策制度化依法行政公开化。我市将耕地保护责任目标纳入年度考核和领导干部离任审计,国土资源管理形势不断向好,从2014年被约谈单位逐步走进了全省先进行列,去年还被省国土资源厅通报表彰,并奖励100亩农用地转用指标。

主持人:张局长,你前面所说的破坏种植条件构成犯罪,是指什么?

答:破坏种植条件也就是我们通常所说的破坏耕地,《刑法》第三百四十二条规定“违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”2014年以来,我局共向公安机关移送土地、矿产涉嫌犯罪案件19件,涉案犯罪嫌疑人37人,极大地规范了我市国土资源管理秩序。

主持人:你说的“数量较大”和“大量毁坏”是什么概念?

答:最高人民法院《关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条的规定“《刑法》第三百四十二条非法占用耕地“数量较大”,是指非法占用基本农田5亩以上或 者非法占用基本农田以外的耕地10亩以上;非法占用耕地“造成耕地大量毁坏”是指行为人非法占用耕地建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者 进行其他非农业建设,造成基本农田5亩以上或者基本农田以外的耕地10亩以上种植条件严重毁坏或者严重污染。” 

主持人:造成耕地“严重毁坏”有标准吗,谁来认定?

答:根据安徽省国土资源厅《安徽省国土资源厅关于对非法占用导致耕地破坏进行鉴定工作有关事项的通知》第二条规定“市级国土资源行政主管部门负责市本级立案查处和县级国土资源行政主管部门申请办理的非法占用耕地涉嫌犯罪案件的耕地破坏鉴定工作。市级国土资行政主管部门负责出具鉴定。”《蚌埠市非法占用耕地造成种植条件严重毁坏认定办法》第六条规定“非法占用耕地,有下列情形之一的,属于耕地种植条件严重毁坏:(一)在非法占用的耕地上进行建筑物、构筑物建设,造成耕地地表硬化;(二)在非法占用的耕地上挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物等,造成原有耕作层被破坏超过20厘米,种植条件遭毁坏无法耕种的。(三)在非法占用的耕地上堆放固体废弃物等,造成耕地被污染,不适于继续用于涉及人体健康的农作物种植的。”

主持人:也就是说,占用土地进行建设必须经过依法批准,方可实施,那么建设用地怎样报批,程序是什么?

答:《物权法》第42条第1款规定,土地征收必须依照法律规定的权限和程序进行。该法第43条进一步规定,国家对耕地实行特殊保护,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量。不得违反法律规定的权限和程序征收集体所有的土地。土地报批就是通过一些手续,流程,让土地性质改变,主要有集体土地变为国有土地,农用地变为建设用地。土地报批有两种情况:一是城市分批次建设用地。在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,由市、县国土资源部门按照土地利用年度计划分批次拟定“一书三方案”(农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案,编制建设用地呈报说明书),经同级政府审核同意后,逐级上报有批准权的机关批准。主要指城市建设项目用地、工业建设项目用地等。二是单独选址项目用地。是指在土地利用总体规划确定的城市和村镇建设用地区以外选址的能源、交通、水利、采矿、军事设施等建设项目用地,由建设单位向当地土地行政部门提出用地申请,并由土地行政主管部门拟定“一书四方案”(农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案,编制建设用地呈报书),经同级政府审查同意后,逐级上报有批准权的机关审批。交通部门实施的公路工程用地大都属于这个类型。

主持人:能介绍一下具体流程吗?

答:合法的土地报批流程可以总结性地分为以下几个阶段(组卷、报批、征收、供地)。

1、组卷阶段。用地单位提交用地申请及相关项目材料,申请办理规划选址,向国土资源部门提出用地申请;国土资源部门组织进行测量定界、地类分析、拟定一书三方案(建设用地呈报说明书、土地征收方案、农用地转用方案、补充耕地方案),组织会审并签发征地告知书;向被征地单位下发征地告知书、组织进行听证、被征地农户无意见后进行签字确认。

2、报批阶段。组建完成后报市政府审核并签发。报送省国土资源厅审核后,转报省政府审批。

3、征收阶段(两公告一登记)。接到省政府征地批复后,被征用土地所在地的市、县人民政府应当在收到征用土地方案批准文件之日起10个工作日内进行“征用土地公告”;被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人应当在征用土地公告规定的期限内持土地权属证书到指定地点办理征地补偿登记手续;有关市、县人民政府土地行政主管部门会同有关部门根据批准的征用土地方案,在征用土地公告之日起45日内以被征用土地的所有权人为单位拟订征地补偿、安置方案并予以公告;完成征收协议签订,发放征地补偿款,土地征收才算完成。

4、出让供地阶段。拟定出让方案后市政府批准。在交易中心采取竞价方式公开招拍挂,实施出让,出价高者竞得。其后主要有签订成交确认书,建设用地使用权出让合同,缴纳出让金及相关费用,办理土地使用证。

也就是说,不但要进行土地报批,而且还要完成供地程序,取得《建设用地批准书》,并办理土地使用权登记才算完全合法。

主持人:张局长,土地供应方式只有出让吗,哪种情况可以划拨?

答:对于国有建设用地,目前主要的供应方式为出让和划拨两种模式。对于符合划拨目录的比如党政机关和人民团体用地、军事用地、城市基础设施用地、非营利性教育设施用地等,可以采取由建设单位提出申请,经有批准权的人民政府批准,以划拨方式提供土地使用权。

与此同时,国土资源部等8部委2016年联合印发《关于扩大国有土地有偿使用范围的意见》(国土资规〔2016〕20号)及省市政府相关文件、政策的出台,各地都在探索缩小划拨范围,进一步推进了扩大国有土地有偿使用范围的脚步。对可以使用划拨土地的能源、环境保护、保障性安居工程、养老、教育、文化、体育及供水、燃气供应、供热设施等项目,除可按划拨方式供应土地外,鼓励以出让、租赁方式供应土地,支持市、县政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。我市也积极推进“公管公服用”地基准地价的确定。简单来说,就是对于划拨供地的也可以通过出让方式来获取,能出让的尽量不划拨。