无障碍浏览English繁体版网站制度加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

在线访谈

2018年8月11日《政风行风热线》上线预案

开始时间:2018年8月13日

主题:不动产统一登记改革—— 一窗受理 便民利民

嘉宾:

 

主持人:今天上线单位是蚌埠市国土资源局,上线主题:“不动产统一登记改革—— 一窗受理 便民利民”。参加上线的领导:国土资源局党组成员、副局长 胡卫东;不动产登记局副局长,不动产登记中心主任 沈庆成;耕地保护科长 荚存道;监察支队支队长 张超。

主持人:胡局长,在市委、市政府的领导下,在省国土资源厅的关心支持下,2016年1月27日,我市不动产登记中心揭牌,省国土厅和市政府领导出席揭牌仪式并颁发了全市第一本《不动产权证书》。请您给我们介绍一下,什么是不动产统一登记,为什么要开展不动产统一登记?

答:不动产统一登记,就是将房屋、林地、草原、海域、承包经营权、土地的登记职责,统一由一个部门承担。国务院明确不动产统一登记由国土资源部负责指导监督。不动产统一登记是党中央、国务院着力推进的一项重要改革措施,也是蚌埠市委、市政府近年的重点改革工作之一。我国原有的不动产登记是分散体制,随着经济社会的快速发展,已不适应社会管理和社会经济活动的要求。分散登记直接导致资源资产利用效益和社会管理效益低,交易活动不安全,公民和社会组织行使物权权利不方便等问题。

主持人:我市不动产统一登记改革进展情况怎样?

答:2015年11月,市政府印发了《蚌埠市不动产统一登记工作实施方案》,明确了国土资源部门作为全市不动产统一登记职责承担部门,2016年市、县政府皆把土地、房产、林地、土地承包经营权等不动产登记工作统一整合至国土局。

自颁发第一本不动产权证书以来,截止7月底,我市市区累计发证22.33万本。其中不动产权证书20.02万本、不动产登记证明2.31万本,设定抵押金额540.91亿元 

安徽省国土厅对全省十六个地市统计数据显示:我市2016、2017年不动产登记窗均办件量全省第一,人均办件量全省第二,2018年上半年发证量全省第四,今年年初市不动产登记中心被安徽省国土资源厅向国土资源部推荐为“争创全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”之一。较好地落实了国务院和市政府不动产统一登记改革阶段任务。

主持人: 今年市政府提出创优“四最”营商环境,我市不动产登记工作采取了哪些举措?

答:按照市政府创优“四最”营商环境的统一部署,我局提高站位,统一思想,攻坚克难,优化流程,提速增效,利用“五一”假期改造窗口,自5月2日起,全面实施不动产登记“一窗受理、集成服务”, 实行“一个窗口、一套资料、一次办结”实现了“1.3.5”工作目标和群众“最多跑一次”,为进一步创优“四最”营商环境作出了积极努力。我市不动产登记“一窗受理、集成服务”工作,在全省十六个地市实施中排名第二。

主持人:能向我们大家和听众朋友们谈谈具体的推进过程吗?

答:好的。我局自不动产统一登记以来,一直致力于研究推进并落实改革任务,在省政府创优“四最”营商环境改革前,对我市房屋交易、纳税和不动产登记工作就提出了一揽子意见及推进措施,推进全市不动产交易登记优化整合工作,推进过程较为艰辛。通过与市相关部门充分协商,制订了《市房屋交易与不动产登记工作优化整合方案》,呈报市政府备案研定。

今年3月,在房地产交易中心2、3号窗口,实施交易、纳税、登记一窗综合受理试运行。5月2日,在试运行优化的基础上,经市政府同意,全面实施房屋交易、纳税和不动产登记“一窗受理、集成服务”。

主持人:胡局长,刚刚您提到了“一窗受理、集成服务”,能给我们谈谈什么是“一窗受理、集成服务”以及它的意义吗?

答:“一窗受理、集成服务”将原先房屋交易、共维基金征缴、土地收益金征缴、纳税、不动产登记等分散的多个窗口各自办理的业务,优化整合至一个窗口办理。

为创优“四最”营商环境,我局利用“五一”假期,加班加点改造窗口、布置设备、调试系统、调配人员,对不动产交易登记大厅进行升级改造。5月2日,优化整合后的服务大厅全面实施“一窗受理、集成服务”,实行“一个窗口、一套材料、一次办结”,实现群众“最多跑一次”、“ 只排一次队”和“1.3.5”工作目标。

“一窗受理、集成服务”改变了过去交易登记流程繁杂,交易、纳税和登记重复收件,登记前置环节过多等问题。

主持人:胡局长,请给我们谈谈压缩流程、精简材料的过程?

答:1.压缩流程。办理环节从公维基金收取、办理网签备案、交易审核、核税纳税、不动产登记申请、不动产领证等6个,优化整合为受理不动产申请、审核(登簿)、自愿选择EMS邮寄或者取证3个。群众在申请资料齐全、符合法定受理条件时,只需到不动产交易服务大厅取“一次号”、排“一次队”、跑“一个窗口”、交“一套材料”,即可完成不动产转移登记涉及交易、纳税、登记的全部事项,实现“一次办结”。

2.精简材料。申请材料从15件(房屋交易4件,纳税3件,不动产登记8件),优化至2-5件。按照“规范、便民、高效、廉洁”的原则,认真梳理各类业务程序、申请材料,建立群众提交材料和内部收件存档两个标准化、规范化模板,一律以收件清单为标准,不多收一件,不漏收一件。

主持人:据我所了解,在材料精简的过程中,咱们国土局提出了“三个凡是”,能给我们具体谈谈这“三个凡是”吗?

答:提出 “三个凡是”的目的是清理没有法律法规依据的前置环节、办件资料,即:凡是没有法律法规依据的材料,不得要求当事人提供;凡是能通过网络共享的材料,不得要求当事人提供;凡是群众提供原件的,不得要求当事人再提供复印件。

主持人:通过优化整合后,取得了什么效果?

答:通过优化整合、压缩流程、精简材料、提升服务,不动产登记办结时限由国家法定的30个工作日全面优化提速为“1.3.5”工作日,即:将不动产登记业务分成三类窗口办理一类窗口业务1个工作日办结,办理注销登记、查封登记、异议登记、档案查询,由国土局一家办理;二类窗口业务3个工作日办结,办理抵押登记,由国土局和住建委二家单位共同办理;三类窗口业务5个工作日办结,办理转移登记、首次登记、变更登记、更正登记、预告登记,由国土局、住建委和地税局三家单位共同办理。

主持人:优化整合改革后成效非常显著,一窗受理后办件情况怎样?

答:自5月2日至7月31日,一类、二类和三类窗口合计受理业务21004件。其中:一类窗口受理11369件;二类窗口受理1959件(抵押登记)、三类窗口受理7676件。

主持人:不动产登记改革中推出了许多便民利民举措,请具体给大家谈谈?

答:我市不动产登记工作实施之初就以便民利民为宗旨,多措并举开展特色服务,满足群众多方需求。

一是开辟绿色通道。为老弱病残等弱势群体、确有实际困难需要特事特办的企业和群众,开辟“绿色通道”,提供预约上门、优先办理等特殊服务。

二是实行延时服务。为方便外地回蚌人员及日常时间紧张的当事人办理不动产登记,服务大厅每日早上提前上班、中午轮岗加班不休息、下午延时服务,办理完业务才下班。

三是实行容缺办理。对办证要件符合要求,辅助资料缺项的,权利人承诺在规定时间内补齐材料,先行受理。

四是领证短信通知。通过与中国移动公司合作,为办理完毕的不动产登记权利人手机发送领证短信通知,收到领证短信即可领取证书,让不动产权利人领证有的放矢。

五是证书快递上门。根据群众自愿选择,对办结的不动产权证书,通过EMS送达,群众登记申请后即可在家享受证书送达上门,目前正在积极争取全面免费送达,进一步提高便民惠民力度。

不动产登记中心还为办事群众准备了老花镜、爱心雨伞、急救药品、轮椅等便民物品。2018年上半年,为老弱病残的特殊群体提供上门预约服务愈50多人次,办理EMS邮寄不动产权证书900多件。

主持人:不动产登记工作一直本着为民的服务理念,你们提出了“五个一样”的服务口号,请谈谈具体内容?

答:不动产登记工作中我们始终坚持“五个一样”的服务理念,把群众满意作为工作的出发点和落脚点,即:受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待。同时我们还提出了“四亮”品牌建设,即亮身份、亮制度、亮流程、亮效能,以此推动服务的提升和效能的提高。

主持人:我市不动产登记工作在全省乃至全国都有创新,请给我们谈谈?

答:我市制定实施了《蚌埠市港口码头确权和抵押登记实施意见》,张来凤局长还在《国土资源报》发表了题为《2.0时代,港口确权和抵押登记咋推进?》署名文章,此项工作我市走在全国前列。目前,我市已为港口码头企业抵押融资1.04亿元。同时,我局与市档案局积极研究探索,制定了《蚌埠市不动产登记档案管理业务规范》,为不动产登记档案的收集、整理、保管和利用制定了标准,在全国全省属首创。

主持人:不动产统一登记后为民解决了不少小区的遗留问题,请给我们谈谈?

答:不动产统一登记职能划入我局后,我们积极研究存在的问题,发现因规划、消防、建设等手续不全,但是已经建成,并交付使用的住宅小区无法办证的问题较为突出。本着尊重历史、化解矛盾、保护群众利益的原则,我局创新工作方法,提出处理意见,在市政府的大力支持下圆满的解决了沫河口工业园区企业遗留不动产登记问题(96家企业,建筑单体约1150个,总建筑面积约120万㎡);解决了光彩嘉园小区长达10年之久的房屋登记问题,共56栋2010户;解决了如意嘉园、工农路丽都园小区、宋滩安置小区、湖光小区等遗留办证问题,群众拍手称赞。

主持人:不动产登记下一步有何提升计划?

答:一是深化“一窗综合受理平台”建设。 将原先分散在房屋交易、纳税和不动产登记3家分别录入的内容集中由不动产登记1家工作人员录入,初期平台正在交易登记中心服务大厅9号、10号窗口试运行,待修改完善优化成熟后将全面运行,彻底解决多次录入系统信息的问题。

二是强化员工教育培训。以政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、业务建设等为重点,对所有从事不动产登记工作的人员开展定期集中学习教育,通过教育培训,树立业务过硬、作风优良、服务贴心的不动产人良好形象。

三是建设不动产交易登记分中心。经市政府同意,淮上不动产交易登记中心场地建设已完成,正在进行设备安装调试,待工作人员业务培训后即可对外服务。下一步我们将视情况在高新区和经开区适时建设便民利民服务窗口,让群众就近办理不动产登记业务。

四是抵押登记业务向银行延伸。为创优“四最营商环境”,我局正在探索抵押登记业务向银行延伸服务,让不动产权利人在银行办理借款手续的同时一并办理抵押登记,并在银行领取抵押的不动产登记证明书,实行银行抵押业务不见面办结。目前已与交通银行、建设银行对接,下一步争取与全部银行合作开展抵押登记延伸服务。

不动产登记工作将继续按照用制度管人管事的原则进行制度建设,按照便民、有序、安全的原则,设置不动产登记流程,按照爱岗、敬业、廉洁的标准管理不动产登记中心工作人员。从登记中心运转之日起,坚持“三严三实”的标准做人做事,按照文明单位的标准建设文明窗口。

 

                           2018年8月11日